Мой сайт 
Воскресенье, 12.05.2024, 07:07

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Вегетативный криз (Паническая атака) :: Одышка при па
10:21

Вегетативный криз (Паническая атака) :: Одышка при па





одышка при па

Паническая атака Вегетативный криз (Паническая атака)

Достаточно распространенные расстройства, которые сегодня называют “паническими атаками”, раньше носили название «вегетативных кризов» – являются наиболее яркими проявлениями синдрома вегетативной дисфункции. Поскольку клинические проявления панического приступа сопровождаются яркими вегетативными и неврологическими симптомами, то пациенты, страдающие паническими атаками, чаще всего обращаются на прием к врачам-терапевтам, неврологам, эндокринологам и другим специалистам общей практики. Устаревшее название “вегетативный криз” отражало вегетативные расстройства, сопровождающие приступ, более современное название - “паническая атака” - предполагает ведущую роль психических проявлений. Паника, панические атаки, панические расстройства, – все эти названия происходят от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, внезапное явление Пана вызывало такой ужас, что человек бросался бежать, не понимая, что само бегство могло привести к гибели.

Признаки панической атаки.

Критериями установления диагноза «панической атаки» являются следующие признаки:
Приступ, во время которого интенсивный страх или дискомфорт сочетается с 4 либо более, из 13 симптомов, развитие внезапно, а пик наступает в течение 10 мин:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, частый пульс;
2. Потливость;
3. Озноб, ощущение внутренней дрожи;
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка;
5. Затруднение дыхания, удушье;
6. Боль или неприятные ощущения в левой половине грудной клетки;
7. Тошнота или дискомфорт в животе;
8. Головокружение, неустойчивость, легкость в голове, предобморочное состояние;
9. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) рук и/или ног;
10. Волны жара и/или холода;
11. Ощущение нереальности происходящего;
12. Страх смерти;
13. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок; Если же у пациента панические атаки возникают повторно; протекают в сопровождении постоянной обеспокоенности по поводу возможного повторения атак; озабоченности по поводу возможных последствий (инфаркт, инсульт, возможная утрата сознания и др.); изменений поведения, связанных с атаками, в этих случаях говорят о развитии «панического расстройства».

Паническое расстройство

В клинической картине панических расстройств вегетативные симптомы составляют до 2/3 приступа и касаются различных систем организма: это дыхательные, сердечные, сосудистые реакции, изменения терморегуляции, потоотделения, нарушения желудочно-кишечных и вестибулярных функций.
При объективном исследовании в момент приступа, как правило, обнаруживают подъемы артериального давления, ускорение сердечного ритма - тахикардию, изменения на ЭКГ в виде увеличения количества экстрасистол, одышку. Возможны подъемы температуры, учащенное мочеиспускание и др. Все эти симптомы, возникают внезапно и “беспричинно”, и способствуют появлению эмоциональных расстройств. Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, как правило возникает в первом приступе, потом в менее выраженной степени повторяется и в следующих. Иногда паника первого приступа трансформируется в конкретные страхи (страх инфаркта, инсульта, потери сознания, падения, сумасшествия и т. д.). У некоторых пациентов интенсивность страха может быть менее выражена, тем не менее они испытывают чувство внутреннего напряжения, тревоги, беспокойства. Иногда пациент во время приступа может не испытывать страха, такие панические атаки называют “паника без паники” или “не страховые панические атаки”. Некоторые больные испытывают в приступе чувство раздражения, иногда достигающее степени агрессии; в ряде случаев отмечается ощущение тоски, подавленности, безысходности, сообщается о беспричинном плаче в момент приступа. Именно эти эмоционально-аффективные симптомы придают приступу столь неприятный и даже отталкивающий характер.
Нередко панические атаки сопровождаются болевыми синдромами различной локализации, что может приводить к ошибочной диагностике тяжелого заболевания. Каждый четвертый больной молодого возраста, который доставлен в отделение неотложной помощи с болями в области сердца страдает паническими расстройствами.

Развитие панических расстройств

С течением времени у больных зачастую развиваются вторичные психовегетативные синдромы, страх и избегание ситуаций, потенциально “угрожающей” развитием приступа. Развивается соответствующее «избегательное» поведение, которое позволяет избежать неприятных ощущений: больные перестают пользоваться транспортом, не остаются одни дома, не удаляются далеко от дома и, в конечном итоге, практически становятся полностью социально не адаптированными, что в следствии приводит к развитию вторичной депрессии. Депрессивные расстройства сопровождаются снижением социальной активности, интереса к окружающему миру, повышенной утомляемостью, постоянной слабостью, снижением аппетита, нарушениями сна, повинуясь своим страхам, пациенты постоянно измеряют свой пульс, проверяют артериальное давление, изучают соответствующую медицинскую литературу.

Лечение панических расстройств

Большинство больных с паническими расстройствами наблюдаются и лечатся у врачей общей практики. Такое лечение, направленное на купирование соматических и вегетативных расстройств, чаще всего оказывается неэффективным. В настоящее время является общепризнанным, что основой лечения панических расстройств должны являться психотропные препараты в комбинации с рациональной психотерапией.


Источник: www.primamedica.ru
Просмотров: 341 | Добавил: oneselts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728




Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz