Инфаркт миокарда: лечение и реабилитация.
Единственным методом лечения инфаркта миокарда, который позволяет в значительной части случаев полностью предотвратить негативные последствия, сохранить жизнеспособность сердечной мышцы, является восстановление коронарного кровотока в первые часы после начала заболевания.
Восстановление кровотока по коронарным артериям возможно за счет тромболитической терапии или должно быть проведено оперативное лечение инфаркта миокарда (чаще всего - коронарная ангиопластика). Последняя имеет преимущества перед консервативным способом (тромболитической терапией) как в плане эффективности, так и в отношении способности восстановить коронарный кровоток и после 6 часов от момента развития инфаркта миокарда. Принимая во внимание важность для прогноза восстановления коронарного кровотока, в настоящее время во всем мире рекомендовано проводить лечение больных с инфарктом миокарда в медицинских центрах, способных к немедленному проведению ангиопластики или тромболитической терапии.
Другим важным принципом ранней терапии инфаркта миокарда является полное устранение болевого синдрома и тревоги, что опосредованно ведет к уменьшению размеров зоны некроза.
С целью купирования болевого синдрома, уменьшения потребности миокарда в кислороде при развитии болевого синдрома пациенту необходимо принять под язык нитроглицерин в виде таблетки или аэрозоля. При неэффективности указанных средств, возможно их повторное использование через пять минут. При сохранении болевого синдрома и после повторного приема нитроглицерина необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Медицинские работники при выраженном болевом синдроме, признаках острой недостаточности кровообращения могут использовать наркотические анальгетики, прежде всего морфин.
Принимая во внимание, что наиболее часто кровоток по коронарным артериям нарушается (прекращается) из-за образования тромба на поверхности поврежденной вследствие ряда причин атеросклеротической бляшки, важнейшими и обязательными компонентами лечения инфаркта миокарда являются антиагрегантная и антикоагулянтная терапия. Антиагрегантная терапия инфаркта миокарда (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, прасугрель, эпифибатид и др.) препятствует образованию тромба за счет негативного влияния на способность тромбоцитов соединяться друг с другом. Антикоагулянтная терапия (нефракционированный гепарин, низкомолекулярные гепарины, бивалирудин, фондапаринукс и др.) препятствует развитию каскада коагуляции, а в итоге - образованию фибрина. В первые сутки введение гепарина осуществляется в виде постоянной инфузии при обязательном контроле за лабораторными параметрами, характеризующими свертывание крови.
Другими обязательными компонентами терапии инфаркта миокарда являются бета-адреноблокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эти препараты препятствую развитию нейрогуморального каскада, приводящего к ремоделированию миокарда в отдаленном периоде. Бета-блокаторы, кроме того, за счет антиаритмического действия уменьшают частоту жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, в том числе фибрилляции желудочков.
В случае развития гемодинамически значимых нарушений ритма единственным способом спасти жизнь больного является электроимпульсная терапии, в том числе дефибрилляция.
С целью улучшения доставки кислорода к миокарду, особенно при признаках сердечной недостаточности, которая ощущается пациентом чаще всего как одышка, пациенту обеспечивается дыхание увлажненным кислородом (через носовой катетер или маску) со скоростью 2-5 литров в минуту.
Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда.
Немаловажным компонентом эффективного лечения и реабилитации после инфаркта миокарда для больного являются режим и двигательная активность. В противоположность бытовавшему ранее мнению о необходимости длительного постельного режима, в настоящее время принята концепция ранней активизации больного под постоянным контролем за его состоянием. Подобная тактика уменьшает риск образования внутрисосудистых тромбов, других осложнений, значительно повышает эффективность реабилитации. Однако необходимо помнить, что подбор объема физической активности должен проводиться врачом.
Прогноз после инфаркта миокарда в значительной степени определяется объемом погибшего миокарда, а так же неукоснительным соблюдением мер вторичной профилактики. Её основополагающими принципами являются:
- отказ от курения;
- уменьшение потребления алкоголя;
- контролируемая физическая активность;
- уменьшение массы тела при её избыточности;
- меры, направленные на уменьшение концентрации холестерина в крови (диета, лекарственные препараты);
- поддержание артериального давления в пределах нормальных значений;
- постоянный (пожизненный) прием ацетилсалициловой кислоты и других, рекомендованных врачом лекарственных средств.
Как и в отношении значительного количества хронических заболеваний, в отношении инфаркта миокарда применимо утверждение, что лучше за счет небольших усилий предотвратить заболевание, чем в течение оставшейся жизни после его возникновения прикладывать огромные силы и средства на обеспечение её приемлемого качества.
Вы можете обратиться за консультациями, терапией и реабилитацией после инфаркта миокарда к специалистам городской больницы №40.