Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 - 12:17
Согласно статистике инфаркты, микроинфаркты, инсульты и сердечная недостаточность бывает не только у пожилых людей, но и молодежи 20-35 лет. Молодые люди переносят инфаркты и микроинфаркты тяжелее, чем люди старшего поколения.
Неправильный образ жизни, слабая физическая активность и лишний вес, неправильное питание с вредными привычками, постоянными стрессами, недостатком сна «перегружает» сердце даже самого здорового человека. К этому можно добавить жаркую погоду с колебаниями атмосферного давления, магнитные бури.
Проявляется сердечная недостаточность по причине длительно текущей артериальной гипертензии, артериального и митрального порока сердца, ишемической болезни сердца, инфекционных заболеваний сердца, наследственных нарушений сердечной деятельности.
При наличии сердечной недостаточности врачи уделяют большое внимание выявлению механизма развития патологии, причины или пускового фактора нарушенной деятельности сердца. Если функция сердца нарушена заболеванием врожденным или вновь приобретенным, например, стенозом устья аорты, то такое состояние сохраняется долгие годы без сопровождения клинической симптоматики при условии незначительных ограничений в обычной жизни.
Иногда сердечная недостаточность проявляется впервые при остром заболевании, что повышает нагрузку миокарда. Если сердце при этом длительно функционировало на пределе своих компенсаторных возможностей, тогда у него не остается дополнительного резерва для нормального функционирования, что в геометрической прогрессии ухудшает его функции. Своевременное устранение причины сердечной недостаточности часто сохраняет жизнь пациенту.
Если основное заболевание сердца отсутствует, тогда расстройства и болезни не приводят к сердечной недостаточности, несмотря на наличие своих причин. К сердечной недостаточности приводят только нозологические формы заболеваний. Например, если проследить механизм развития патологии при таком заболевании, как артериальная гипертензия, то недостаточность возникает:
•При сужении сосудов кровеносного русла (периферического отдела) .
•При повышении силы сокращения сердца. Это является компенсаторной мерой, направленной на обеспечение всех органов организма кислородом и питательными веществами.
•При гипертрофии миокарда левого желудочка в связи с повышенной функциональной активностью сердца.
•При декомпенсации гипертрофии миокарда (увеличивается масса и толщина миокарда, поэтому сосуды сдавливаются, а сердечная мышца при этом может испытывать ишемию) .
•При развитии ишемической болезни сердца, появлении очагов кардиосклероза, растягивании стенки сердца (дилатации левого желудочка) .
•При ослабевании силы сокращения миокарда левого желудочка (при недостаточности левожелудочного типа) .
Одышка при сердечной недостаточности является результатом дополнительной работы органов дыхания и часто сопровождает патологию. Ранние стадии сердечной недостаточности характерны одышкой только после физической активности. По мере прогрессирования патологии одышка возникает при малейшем напряжении организма, в дальнейшем сохраняется в состоянии покоя.
Сердечную одышку чаще можно наблюдать у лиц с наличием повышенного давления в легочных венах и капиллярах. Легочные сосуды у них полны кровью, в легких обнаруживают интерстициальный отек, что снижает податливость ткани легких. Это приводит к увеличению работы дыхательных мышц во время наполнения легких воздухом. Рецепторы легких активизируются, приводя к ускоренному поверхностному дыханию, то есть к сердечной одышке. При усилении работы дыхательных мышц, они меньше снабжаются кислородом. Это, в свою очередь, развивает утомление дыхательной мускулатуры – у больного появляется чувство нехватки воздуха.
Одышка в положении лежа (ортопноэ) появляется по причине перераспределения жидкости из нижних конечностей в брюшную полость и затем в полость грудной клетки. При этом повышается гидростатическое давление в капиллярах легких. При наличии ортопноэ больные пользуются для сна большими подушками, чтобы приподнять верхнюю часть туловища. Оно могут часто просыпаться от нехватки воздуха, если во сне соскальзывают с подушки, долго находятся в положении сидя для уменьшения венозного возврата к сердцу и давления в капиллярах легких. Спасает положение часто открытое окно или форточка.
При прогрессировании сердечной недостаточности ортопноэ также усиливается, поэтому больному приходится спать в положении сидя. Если нарушается функция правого желудочка у больного с тяжелой недостаточностью левого желудочка, тогда симптомы легочного застоя постепенно исчезают.
При пароксизмальной (ночной) одышке, больной просыпается и занимает вертикальное положение на краю кровати для ее уменьшения и повышения кислорода в крови. Это случается у больных с наличием интерстициального отека легких и пониженной податливости ткани легких. Ночью ухудшается функция желудочков по причине уменьшения адренергической стимуляции миокарда. При дальнейшем повышении давления в капиллярах легких, что ведет к альвеолярному отеку и резкой нехватке воздуха при дыхании, влажным хрипам, транссудации и отхаркиванию кровянистой жидкости, развивается острый отек легких – тяжелая форма сердечной астмы.
Без быстрого оказания помощи и правильного лечения отек легких приводит к смерти. Чтобы исключить возникновение сердечной недостаточности и развитие одышки необходимо придерживаться правильного образа жизни и питания.
загрузка...
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
воспользоваться каким-либо лекарственным средством, необходимо
посоветоваться с врачом!