Статьи о полезных свойствах чая
Во время чаепития легче дышится
Во время чаепития усиливается процесс дыхания, увеличивается количество вдыхаемого кислорода и
выдыхаемой углекислоты, улучшается вентиляция легких. Благодаря этому чай приносит облегчение
больным бронхиальной астмой и хроническим воспалением легких.
Прополощите горло чаем
Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая прополощите горло при ангине, ларингите и фарингите,
а также рот при язвах и воспалительном процессе на языке или деснах.
Повторите эту процедуру несколько раз в течение дня, и вы почувствуете облегчение.
Однодневное лечебное голодание или чайный разгрузочный день
Исследования, ученых разных стран доказали, что с помощью голодания можно успешно лечить различные
заболевания, в том числе психические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, аллергические.
Однако оно противопоказано при болезнях, требующих срочного хирургического вмешательства, остром
туберкулезе, сильном истощении, злокачественных новообразованиях, заболеваниях крови.
Различают длительное и кратковременное лечебное голодание. К последнему относится однодневное (24-
часовое) голодание, которое нередко называют чайным разгрузочным днем.
Длительное голодание обычно проводят в больнице под наблюдением врачей, однодневное — дома
самостоятельно.
Во время однодневного голодания ведут привычный образ жизни. Причем стараются поменьше лежать,
побольше двигаться. Через каждые 3-4 часа (за исключением ночного сна) не спеша, маленькими
глотками выпивают треть стакана несладкого чая средней крепости.
В первый прием пищи после окончания голодания едят овощные блюда, способствующие перистальтике
кишечника, например, салаты из капусты, моркови и других овощей, пьют чай, во второй — любые блюда.
Тот, кто страдает запорами, перед голоданием зачастую принимает слабительное, а после голодания
делает очистительную клизму.
Если однодневное голодание переносится хорошо, его проводят периодически, обычно по выходным дням.
Практика показывает, что оно дает хорошие результаты при обострении гастрита, колита, холецистита и
некоторых других заболеваний.
Чаепитие у телевизора
Тем, кто проводит много времени у телевизора, не мешает знать, что он является источником
электромагнитных
излучений.
Чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на организм, прежде всего, на его нервную и сердечно-
сосудистую системы, китайские ученые рекомендуют регулярно употреблять зеленый чаи.
Что пьют долгожители
По мнению ученых, чай, если его употреблять регулярно, способствует долголетию. Подмечено, что он
популярен как раз в тех регионах, где много долгожителей — людей, перешагнувших 90-летний рубеж.
Так, например, немало долгожителей среди шотландцев, которые отличаются еще большим пристрастием к
чаю, чем их соседи англичане.
Способность чая продлевать жизнь, видимо, связана с его разносторонним благотворным воздействием на
организм, Но один чай, разумеется, не в состоянии продлить вашу жизнь. Если вы хотите жить долго,
включите чай в комплекс мер по профилактике преждевременного старения.
Какой чай целебнее
На чайных фабриках из одного и того же исходного сырья — чайного листа — производятся 4 основных
типа чая (черный, красный, желтый и зеленый), которые отличаются друг от друга по составу, цвету,
запаху, вкусу и свойствам. Красный и желтый являются промежуточными между черным и зеленым. Причем
красный чай стоит ближе к черному, а желтый — к зеленому.
Каждый из основных типов чая делится на 3 вида (рассыпной, прессованный и экстрагированный).
Рассыпной чай (его нередко называют байховым) представляет собой массу отдельных, не связанных друг
с другом чаинок, прессованный — брикет из спрессованных под сильным давлением чаинок, чайной
крошки и даже веточек чайного растения (кстати, оно называется камелией), экстрагированный —
кристаллический или жидкий экстракт чая.
Каждый вид в свою очередь делится на торговые сорта, которые получаются путем смешивания или, как
говорят, купажирования различных промышленных сортов чая.
Целебными свойствами обладают в той или иной степени все типы чая. Но особенно целебен зеленый чай.
Это связано с тем, что на чайной фабрике в процессе его изготовления в нем сохраняется больше
полезных веществ, чем в других типах чая. Известно, что из четырех технологических операций
обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он в отличие от других типов чая проходит
только две (скручивание и сушку).
Поэтому на вопрос: «Какой чай целебнее?» можно ответить однозначно: «Зеленый».
Однако в продаже его мало. Фирмы, торгующие чаем, закупают его в небольших количествах, опасаясь,
что в России, где привыкли пить черный чай, на него будет низкий спрос.
Повысить спрос на зеленый чай могла бы красочная реклама, рассказывающая о его целебных свойствах.
На первое, второе и третье - чай
Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться. Выдерживать длительное время
недостаток пищи им помогает чай.
Практика показывает, что у скудно пытающегося человека, если он периодически пьет чай, притупляется
чувство голода, замедляется потеря веса и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем,
что в чае есть белки и углеводы. В стакане чая с куском сахара содержится до 25 калорий, а в
стакане чая с куском сахара и столовой ложкой молока — до 50 калорий.