Рецепт этой смеси для поднятия гемоглобина, а главное – повышения иммунитета я узнала от своей знакомой, Натальи Алексеевны Лазаревой,
Смешать по 1 стакану клюквы, грецких орехов, кураги (если крупная, утрамбовать в стакане), чернослива (без косточек), изюма (без косточек), сока лимона и жидкого меда. Клюкву, грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм предварительно пропустить через мясорубку. Для получения стакана лимонного сока потребуется 4-5 средних лимонов. Их нужно очистить от кожуры и цедры, натереть на мелкой терке и через 2 слоя марли выжать сок. Мясорубку не использовать, так как сок чернеет. Сок лимона и мед добавляем к компонентам, пропущенным через мясорубку. Все тщательно перемешиваем, перекладываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и храним в холодильнике. Принимать состав следует по 1 ст. ложке утром и вечером после еды, до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
У меня был низкий гемоглобин – 50 единиц, слабость, боли в тазобедренных суставах и пояснице. Отнималась правая рука. Боли не давали спать по ночам. Дошло до того, что начались сердечные приступы, задыхалась, не хватало воздуха, появилась одышка. С трудом передвигалась по квартире. На улицу не выходила совсем. Пила по 60 капель корвалола и кеторол в таблетках. Несмотря на то что я аллергик (ежедневно пью цетрин), в ноябре прошлого года начала принимать состав, рецепт которого привела выше. Через неделю почувствовала небольшой прилив энергии. Прошли сонливость, одышка. Пульс со 110-115 ударов в минуту упал до 67-70. Если раньше, через 2-3 шага приходилось садиться на стул, то сейчас могу передвигаться дольше. Могу стоять, раньше из-за болей не получалось. Аллергия уменьшилась, цетрин принимаю теперь 1-2 раза в неделю.
Залесская Ирина Владимировна