Мой сайт 
Пятница, 10.05.2024, 00:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 21 » Народная медицина - журнал о медицине и здоровьи :: Диафрагма одышка
23:29

Народная медицина - журнал о медицине и здоровьи :: Диафрагма одышка





Особая форма дыхательных расстройств наблюдается при нарушении функции диафрагмы - при параличе или спазме ее: в обоих случаях диафрагма не помогает экскурсиям грудной клетки. При параличе диафрагмы отсутствует инспираторное опускание куполов диафрагмы, которое заменяется парадоксальным их подъемом во время вдоха; однако, как показывает двусторонняя перерезка диафрагмального нерва, это выключение диафрагмы не столь резко отражается на акте дыхания в силу участия дыхательных мышц.

При физической работе одышка становится значительно сильнее. При спазме диафрагма, вследствие ее тонического сокращения, приходит в горизонтальное положение, и при фиксации нижнего отдела грудной клетки расширяются только верхние ее части. Такое состояние сопровождается сильной одышкой инспираторного характера.

У девочки 13 лет во время приступообразного тонического спазма диафрагмы, диагностированного на экране, полностью прекращалось дыхание, больная падала. Кривая движения грудной клетки Превращалась в прямую линию на небольшой промежуток времени, после чего наступал глубокий вздох, и восстанавливались правильные дыхательные движения. Во время задержки дыхания резко замедлялись сердечные сокращения, лицо становилось цианотичным. Ближайшая причина спазма диафрагмы осталась невыясненной; в анамнезе у больной был энцефалит.

Поскольку в этих расстройствах функции диафрагмы играет роль нервная система, они относятся к области, пограничной с невропатологией. Точно так же расстройства дыхания на почве органических страданий головного мозга при поражении дыхательного центра относятся к области нервных болезней.

Говоря о расстройствах дыхания, следует упомянуть, что при некоторых отравлениях, особенно морфином, заторможенность дыхательного центра легко ведет к полному прекращению дыхания. Точно так же при ботулизме решающее значение для прогноза имеет функциональное состояние дыхательного центра. Значение функции дыхательного центра при утоплении и удушении не требует пояснений. Во всех подобных случаях медикаментозное возбуждение дыхательного центра (лобелии) при сохранившейся еще деятельности сердца стоит на первом месте.

Об удушении приходится говорить и тогда, когда уменьшается количество гемоглобина, пригодного для дыхания, как это наблюдается при отравлении окисью углевода (угар, светильный газ) вследствие образования карбоксигемоглобина из оксигемоглобина. Лечение здесь заключается в оксигенотерапии или внутривенном вливании 50-100 мл 1% раствора метиленовой синьки.

Расстройства дыхания при сердечных и почечных заболеваниях могут давать одышку типа чейн-стоксовского дыхания, являющегося большей частью мозговым симптомом и наблюдаемого особенно в последнем периоде жизни таких больных, когда сознание уже значительно затемнено. Оно выражается в чередовании постепенно ускоряющихся и нарастающих дыхательных движений, вслед за которым наступает длительная пауза, после чего следует снова тот же цикл дыханий. Таким же мозговым симптомом является «большое» дыхание, выражающееся в глубоких дыхательных движениях (удлиненный вдох и выдох) и наблюдаемое при предуремических и уремических состояниях при болезни почек, а также при сахарном диабете в предкоматозном и коматозном периоде болезни. Оно зависит от влияния на дыхательный центр вредных продуктов нарушенного метаморфоза углеводов при диабете и скопления токсических веществ в крови и тканях при недостаточной экскреторной деятельности почек (ацидоз крови).

Расстройство дыхания при бронхиальной астме выражается приступами экспираторной одышки. Приступы наступают внезапно, большей частью ночью, повторяются с различной частотой и бывают различной тяжести. Продолжительность их тоже различна - от нескольких часов до нескольких дней. Иногда приступы, повторяясь без заметных промежутков, переходят в так называемое астматическое состояние, выражающееся в затруднении дыхания, которое может продолжаться неопределенно долгое время, причем больной может никогда и не избавиться полностью от одышки. Типичный приступ бронхиальной астмы имеет ясно экспираторный характер с продолженным свистящим выдохом.

Опубликовано 09 Ноя 2013 в 22:19. В рубрике: Дыхательная система. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Источник: xn----7sbabrcgza0bgche3a9hvg.su
Просмотров: 276 | Добавил: oneselts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz